Follow us on :

Cooking > Rendang Spesial

Rendang Spesial

Bahan-bahan :

  • 2 pcs daging Rendang Premium Cut atau bisa juga menggunakan 1 kg daging Top Blade
  • 3 butir kelapa, diambil santan kental dan santan encernya
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 4 butir asam kandis
  • 100ml minyak goreng
  • 5 gram garam

Bumbu Halus :

  • 500 g cabai merah keriting (bisa mix dengan cabai rawit)
  • 500 g bawang merah
  • 16 siung bawang putih
  • 1 sdt jintan
  • 10 buah cengkeh
  • 2 buah pala (bisa pakai 2 sachet pala bubuk ukuran kecil)
  • 6 butir kemiri
  • 8 sdm ketumbar
  • 2 sdt merica
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas lengkuas
  • secukupnya Gula dan garam

Cara Membuat :

  1. Haluskan bumbu menggunakan blender
  2. Masak santan lalu masukan daun salam, serai, daun kunyit, kayu manis, kapulaga, daun pekak, dan bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Setelah mendidih, masukan daging dan kecilkan api. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  4. Jangan lupa untuk mengaduk, sampai santan mengental.
  5. Jika santan sudah mengental, aduk terus supaya tidak gosong. Lakukan sampai kuah berubah menjadi minyak.
  6. Apabila kuah sudah menjadi minyak dan warnanya sudah coklat gelap,sebenarnya rendang sudah jadi.
  7. Namun proses memasak rendang masih bisa dilanjutkan sampai warnanya menghitam dan daging menjadi empuk. Sesuai selera anda.
  8. Proses masak ini biasanya selama 4-5 jam. Selamat mencoba!