Bahan-bahan :
- 2 pcs daging Rendang Premium Cut atau bisa juga menggunakan 1 kg daging Top Blade
- 3 butir kelapa, diambil santan kental dan santan encernya
- 4 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 4 butir asam kandis
- 100ml minyak goreng
- 5 gram garam
Bumbu Halus :
- 500 g cabai merah keriting (bisa mix dengan cabai rawit)
- 500 g bawang merah
- 16 siung bawang putih
- 1 sdt jintan
- 10 buah cengkeh
- 2 buah pala (bisa pakai 2 sachet pala bubuk ukuran kecil)
- 6 butir kemiri
- 8 sdm ketumbar
- 2 sdt merica
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas lengkuas
- secukupnya Gula dan garam
Cara Membuat :
- Haluskan bumbu menggunakan blender
- Masak santan lalu masukan daun salam, serai, daun kunyit, kayu manis, kapulaga, daun pekak, dan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Setelah mendidih, masukan daging dan kecilkan api. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Jangan lupa untuk mengaduk, sampai santan mengental.
- Jika santan sudah mengental, aduk terus supaya tidak gosong. Lakukan sampai kuah berubah menjadi minyak.
- Apabila kuah sudah menjadi minyak dan warnanya sudah coklat gelap,sebenarnya rendang sudah jadi.
- Namun proses memasak rendang masih bisa dilanjutkan sampai warnanya menghitam dan daging menjadi empuk. Sesuai selera anda.
- Proses masak ini biasanya selama 4-5 jam. Selamat mencoba!