Bahan :
- Daging sapi iris tipis 160 - 200 gr, kalian bisa menggunakan daging sapi HB Gyudon, Slice Shabu Shortplate & Slice Sirloin Shabu
- ½ buah bawang bombai
Saus:
- 200 ml air 1 sendok makan (sdm)
- gula 2 sdm white wine (non halal, bisa tidak digunakan)
- 1 sdm red wine (non halal, bisa tidak digunakan)
- 1 sdm mirin (non halal, bisa diganti satu sendok teh gula)
- 2 sdm kecap asin
- ½ sendok teh (sdt) bubuk dashi
- 1 sdt bawang putih parut
- 1 sdt jahe parut
Tambahan:
- Benishouga atau acar dari acar merah
- Shichimi tougarashi atau cabai dengan tujuh rasa khas Jepang
Yoshinoya yang dikenal dengan slogannya “enak, murah dan cepat” sudah menjadi primadona bagi pecinta masakan cepat saji di Indonesia. Salah satu menu yang paling laris adalah gyudon atau beef bowl. Cara membuat Beef Bowl ala Yoshinoya Jepang tidak terlalu rumit. Sora News 24, menunjukan resep memasak Beef Bowl Yoshinoya Jepang ala rumahan.
- Sebelum masuk dalam proses masak pastikan daging yang kamu iris benar-benar tipis, daging bisa dari bagian potongan daging sapi apa saja. Tidak butuh daging premium.
- Campurkan semua bahan saus, antara lain air, gula, white wine, red wine, kecap asin, mirin, bubuk dashi, bawang putih dan jahe parut, lalu masak dengan api sedang.
- Iris bawang dengan potongan memanjang, jangan cincang bawang bombai, agar tekstur dan bentuknya mirip dengan yang ada di Yoshinoya.
- Setelah saus mendidih, masukkan potongan bawang bombai selama beberapa menit.
- Tambahkan daging sapi dalam bumbu dan bawang yang sudah direbus, masak selama 10 hingga 15 menit.
- Jika daging sudah berubah warna menjadi coklat, matikan api tunggu daging hingga dingin. Hal ini memungkinkan daging sapi akan lebih menyerap saus.
- Kemudian panaskan ulang sebelum disajikan.
Sajikan dalam mangkuk besar, lalu tambahkan nasi dan tempatkan daging sapi dan campuran bawang di atasnya. Kamu bisa menambahkan jahe acar merah dan shichimi tougarashi jika kamu punya.