Resep daging rendang

Resep Rendang Daging Sapi yang Enak dan Mudah

(sumber gambar : https://www.beepdo.com/)


Rendang daging sapi menjadi salah satu kuliner khas Indonesia yang paling terkenal di dunia. Bahkan kemudian dinobatkan jadi makanan terlezat di dunia. Pada tahun 2011 CNNGo.com melakukan survei "The World's 50 Most Delicious Food" melalui akun Facebook. Hasil survey ini menempatkan rendang kemudian diikuti nasi goreng sebagai makanan paling lezat di dunia lhoo...

Tips memasak rendang yang empuk sebenarnya dimasak jangan menggunakan api besar. Masaklah dengan api kecil selama beberapa jam. Untuk rendang kering, masak rendang selama 5-6 jam. Untuk rendang basah, masak sekitar 4 jam.

Biasanya rendang kering itu khasnya rendang Minangkabau atau Padang. Rendang mereka berwarna hitam pekat, kering, dan berminyak. Sedangkan resep daging daging Jawa, dagingnya basah. Rendang buatan mereka agak kecokelatan dan daging agaknya masih keras.

Berikut resep rendang sapi yang empuk, enak, dan sederhana dari William W. Wongso:

Bahan:

  • 1 kg daging sapi Heatlhy Beef
  • 3 butir kelapa, diambil santan kental dan santan encernya
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 4 butir asam kandis
  • 100 ml minyak goreng
  • 5 gram garam

Bumbu rendang daging sapi 1 Kg:

  • 60 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 250 gram cabai merah besar
  • 100 gram lengkuas
  • 50 gram kemiri
  • 2 gram cengkeh

 

Cara memasak :

1. Haluskan semua bahan Bumbu dengan diulek atau diblender.
2. Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
3. Masukkan batang serai, daun jeruk, asam kandis dan garam, aduk rata.
4. Tuangi santan dan dididihkan, masukkan daging.
5. Masak dengan api kecil selama beberapa jam sampai daging empuk dan bumbu kecokelatan sesuai selera.

 

Sumber: food.detik.com