kategori daging sapi, young beef

Penggolongan Daging sapi (Beef) Australia

sumber gamber : universitymeat.com.au

Daging sapi atau beef dikenal karena kelembutannya (tenderness), kesegaran (juiceness) dan juga rasanya (flavourness). Ketiga hal tersebut sangat dipengaruhi oleh kondisi sapi saat masih hidup. Pengklasifikasian tekstur daging tidak hanya dilihat dari penampilan luar daging tapi juga dari jenis kelamin, umur, perkembangan sapi dkk.

 

sumber : www.trueaussybeefandlamb.com

 

YG - Young Beef/Daging Sapi Muda.

Sapi masih berusia muda dan otot belum banyak bekerja. Hal ini akan memberikan potongan daging yang memiliki rasa lembut dan ringan.

YP - Young Prime Beef/Daging Sapi Prime Muda.

Mirip dengan Young Beef yang disebutkan sebelumnya. Namun Young Prime adalah hewan yang sedikit lebih tua, sehingga memiliki rasa/flavour yang lebih sedikit.

PR - Prime Beef/Daging Sapi Prima.

Memiliki jumlah gigi antara 0 hingga 7 buah dan berusia hingga 42 bulan.

S - Ox/Sapi.

Sedikit lebih tua dari Prime Beef yang disebutkan sebelumnya, oleh karena itu potongannya tidak terlalu empuk tetapi tetap memiliki rasa yang kuat.


Sapi yang digunakan dalam produk healthy beef ada pada kategori YG atau Young Beef dengan usia 1 – 2 tahun, sehingga memiliki tingkat keempukan dan rasa yang baik.