Cara Membuat Gyudon ( Beef Bowl Ala Jepang ) #dirumahaja

Hayoo siapa disini yang suka makan makanan jejepangan???

Salah satu menu masakan Jepang yang paling laris adalah gyudon atau beef bowl. Cara membuat Beef Bowl ala Jepang ternyata tidak terlalu rumit lho. Dalam Sora News 24, menunjukan resep memasak Beef Bowl Jepang ala rumahan.Yuk kita coba lihat resep dan cara masaknya.

 

Resep Beef Bowl Yoshinoya

Bahan :

  • Daging sapi Healthy Beef Shortplate/Sirloin sliced 200 gram
  • ½ buah bawang bombai

Saus:

  • 200 ml air 1 sendok makan (sdm)
  • gula 2 sdm white wine (non halal, bisa tidak digunakan)
  • 1 sdm red wine (non halal, bisa tidak digunakan)
  • 1 sdm mirin (non halal, bisa diganti satu sendok teh gula)
  • 2 sdm kecap asin
  • ½ sendok teh (sdt) bubuk dashi
  • 1 sdt bawang putih parut
  • 1 sdt jahe parut

Tambahan:

  • Benishouga  atau acar dari acar merah
  • Shichimi tougarashi atau cabai dengan tujuh rasa khas Jepang

 

Cara memasak Beef Bowl Ala Jepang

  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan
  2. Mulai membuat saus terlebih dahulu, yaitu n air, gula, white wine, red wine, kecap asin, mirin, bubuk dashi, bawang putih dan jahe parut, lalu masak dengan api sedang.
  3. Iris bawang dengan potongan memanjang, jangan cincang bawang bombai.
  4. Setelah saus mendidih, masukkan potongan bawang bombai selama beberapa menit.
  5. Tambahkan daging sapi Helathy Beef Shortplate/Sirloin sliced dalam bumbu dan bawang yang sudah direbus, masak selama 10 hingga 15 menit.
  6. Jika daging sudah berubah warna menjadi coklat, matikan api tunggu daging hingga dingin supaya bum bu lebih merasuk ke dalam daging
  7. Kemudian panaskan ulang sebelum disajikan.
  8. Sajikan dalam mangkuk besar, lalu tambahkan nasi dan tempatkan daging sapi dan campuran bawang di atasnya. Kamu bisa menambahkan jahe acar merah dan shichimi tougarashi jika kamu punya.
     

Sumber Gambar: https://soranews24.com/